Для выполнения задач по улучшению работы Гомельского железнодорожного узла в 1917 году на территории нынешнего инструментального участка была построена кузница для путейских мастерский Гомельской дистанции пути. Площадь территории составляла 1,3 га. В кузнице изготавливались простейшие изделия для ремонта пути и стрелочных переводов. Согласно распоряжения ГУПС №365 от 30.01.1922г. все устройства сигнализации, централизации и механической части блокировки были переданы из ведения службы пути в ведение службы сигнализации и электротехники.
В связи с этим в 1930 году путейские мастерские и СЦБ Гомель приказом Дирекции западных ж.д. №151 от 26.11.1930г. объединены с 01.12.1930г. в Гомельские мастерские эксплуатационного отдела и специализированы на выполнение ремонта и изготовления устройств СЦБ, оборудования, инвентаря и приборов механизации. С 1931г., наряду с ремонтом приборов, в соответствии с решениями Июньского (1931г.) Пленума Центрального комитета ВКП(б) по изменению структуры управления транспортом был начат серийный выпуск напольного оборудования для устройств механической централизации стрелок и сигналов. В годы первых пятилеток было уделено особое внимание развитию средств автоматизации и механизации производственных процессов управления, и перевозок грузов. 29 мая 1938 года постановлением Экономического Совета при Совете Народных Комиссаров Союза ССР мастерские преобразованы в Гомельский электротехнический завод в составе треста «Сигналсвязьзаводы» МПС СССР.
В 1938 году завод освоил и приступил к серийному выпуску гарнитур для стрелок электрической централизации. Численность промышленно-производственного персонала составляла 320 чел. Производственная площадь цехов завода составляла 2000 кв.м. Поступательное развитие завода было прервано в 1941 году вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. В июне-августе 1941г. под непрерывными бомбежками узла и города основное оборудование, материалы и рабочие были эвакуированы в г. Саратов, а затем на ст. Тулун Восточно-Сибирской ж.д. Значительная часть работников ушла на защиту Родины. Находясь в эвакуации завод продолжал изготавливать продукцию для нужд железных дорог и фронта. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 270 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза.
После освобождения г. Гомеля специальная группа работников прибыла в город Гомель и уже в начале декабря 1943г. приступила к восстановительным и проектным работам. Согласно приказа МПС №63\ЦЗ от 28.01.1944г. остальные работники завода возвратились в г. Гомель и приступили к работам по восстановлению объектов завода.
В период с 1945 по 1950гг. кроме основной продукции СЦБ и связи завод освоил и организовал серийный выпуск металлических контейнеров, искроулавливателей для паровозов, вагонных и стрелочных фонарей, сигнальных рожков, автоматических тормозных башмаков системы Делаберидзе и изделий ширпотреба.
С 1962 года продукцией завода являлись стрелочные гарнитуры, шарнирные замыкатели, камеры ТП и КРУ, фонари сигнально-осветительные типа ФЭСО, фонари электрические нагрудные, разъединители, чугунное литье, запчасти к изделиям СЦБ и связи.
Более 30% объема производства составил государственный заказ для нужд обороны страны. В 1963 году освоена камера хранения типа КХС-1, а в 1965 году – шкафы для метро: силовые и релейные различных модификаций.
Учитывая резкое увеличение потребности народного хозяйства в продукции, выпускаемой заводом, принимается решение о расширении завода и дальнейшей реконструкции. Было намечено построить монтажно-сборочный цех, компрессорную и трансформаторную подстанцию, реконструкция сетей отопления и котельной. Работы по реконструкции и строительству были начаты в 1975г. и закончены в 1984г.
За трудовые успехи работники завода были награждены орденами «Трудовой Славы III степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За трудовые заслуги», знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Ганаровы транспартнiк». В 1991 году завод передан из ведения Министерства путей сообщения СССР в ведение Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
После распада СССР, с освоением аналогичных производств в России и на Украине, снизился объем производства продукции для нужд железных дорог, отдельные виды продукции потеряли свой потребительский спрос.
23 ноября 1993 года на основании приказа №181 Госкомимущества Республики Беларусь государственное предприятие Гомельский электротехнический завод преобразовано в открытое акционерное общество «Гомельский электротехнический завод».
В апреле 2001 года открытое акционерное общество «Гомельский электротехнический завод» переименовано в Совместное предприятие Открытое акционерное общество «Гомельский электротехнический завод».
Предприятию удалось сохранить ведущее положение среди производителей продукции для нужд железнодорожного транспорта и на протяжении многих лет удерживать рынки сбыта стран СНГ и ближнего зарубежья. Этому способствуют авторитет предприятия на железных дорогах, высокое качество продукции при сопоставимости цен на аналогичную продукцию, а главное – трудовой коллектив с его опытом и профессионализмом. Предприятие по-прежнему производит гарнитуры стрелочные, сигнальные принадлежности (фонари электрические всех типов), аппаратуру питания электрообогрева стрелок и другую продукцию для железных дорог.
В конце 90-х гг. предприятие совместно с разработчиком ГУП «Типротранссигналсвязь» изготовило опытные образцы стрелочных гарнитур с внешним замыкателем для скоростных железных дорог. В дальнейшем предприятие успешно освоило их выпуск и в настоящее время производит все типы гарнитур стрелочных с внешним замыкателем, постоянно совершенствуя их конструкцию и технологию изготовления совместно с институтом «Гипротранссигналсвязь» филиала «Росжелдорпроект».
Предприятие также выпускает разнообразные виды товаров народного потребления (лестницы винтовые, фонари электрические, полки хозяйственные, стеллажи, металлические шкафы для одежды и др.), оказывает услуги населению и предприятиям по металлообработке, автотранспорту, вырабатывает и производит отпуск теплоэнергии.
В 2009 году предприятие освоило производство электроприводов стрелочных с внутренним замыканием невзрезных, приступило к их изготовлению и реализации.
Совместное предприятие осуществляет свою деятельность на основании Устава, разработанного на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и действующим законодательством Республики Беларусь.
Целью общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли, обеспечение успеха предприятия и роста благосостояния всех работников на основ выпуска и реализации потребителям качественной и конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей их требованиям и ожиданиям.